ПЛАСТ, ОАО (Россия)

АТХ: B02AB01 (Aprotinin)

Ингибитор протеолиза с противовирусным действием

МКБ: J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная J10 Грипп, вызванный идентифицированным вирусом гриппа

Основное действующее вещество препарата Аэрус - апротинин - представляет собой низкомолекулярный природный полипептид (58 аминокислот), выделенный из легких крупного рогатого скота и обладающий ингибирующим действием на протеолитические ферменты. Апротинин ингибирует трипсин, химотрипсин, плазмин, плазменный и тканевой калликреин, триптазу тучных клеток, катепсин, лейкоцитарную эластазу (протеиназу 3), простазин и другие протеазы за счет образования с ними стабильных комплексов.
Апротинин обладает двойным действием. Во-первых, он оказывает противовирусное действие посредством торможения протеолиза специфического вирусного белка, что ведет к прямому торможению размножения вируса. Во-вторых, апротинин снижает уровень индуцируемого вирусом и бактериями протеолиза в тканях, предотвращая развитие патологических воспалительных процессов, формирующихся в результате избытка протеаз и недостатка их ингибиторов.
Апротинин снижает концентрацию активных форм кислорода в очаге вирусного воспаления посредством ингибирования протеолитического образования ксантиноксидазы (КО). Торможение КО-зависимого пути перекисного окисления ведет к снижению патологических воспалительных процессов, формирующихся в респираторных органах при вирусных инфекциях.
Апротинин подавляет активацию ряда цитокинов и хемокинов, ингибирует тканевую миграцию лейкоцитов, что оказывает выраженное противовоспалительное действие в очаге инфекции.
Ингаляции аэрозоля апротинина не оказывают локальной токсичности в органах дыхания. Препарат не вызывает аллергических реакций и признаков местнораздражающего действия при контакте со слизистыми оболочками дыхательных путей.
Ингаляции аэрозоля апротинина не подавляют развитие противовирусного иммунитета у инфицированных пациентов.

Показания

Апротинин через кровоток попадает в почки. В лизосомах почек молекулы апротинина полностью расщепляются на более короткие пептиды и аминокислоты, после чего продукты выделяются с мочой.
T1/2 апротинина из кровотока составляет около 2 ч. Не прои...

посмотреть полностью

Противопоказания

— синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
— аллергические реакции (в т.ч. на белок крупного рогатого скота);
— беременность;
— период лактации;
— детский возраст до 18 лет (ввиду отсутствия опыта клинического применен... посмотреть полностью

Дозировка

По 1 ингаляционной дозе (1 доза 85 КИЕ) в каждый носовой ход каждые 2-4 ч (800-2000 КИЕ/сут).
Максимальная суточная доза 50-65 КИЕ/сут на 1 кг массы тела.
Базовый рекомендуемый курс ингаляций: вдох через нос, выдох через рот, при вирусном в... посмотреть полностью

Передозировка

Данные по передозировке препарата Аэрус не предоставлены.

Лекарственное взаимодействие

Апротинин тормозит действие стрептокиназы и урокиназы, поэтому Аэрус не следует применять с данными препаратами.
Апротинин следует с осторожностью смешивать с другими лекарственными средствами, в особенности с бета-лактамными антибиотиками, геп... посмотреть полностью

Побочное действие

По сравнению с парентеральным введением при ингаляционном введении апротинина риск развития побочных эффектов маловероятен.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, тахикардия, бледность кожных покровов.
Со стороны ЦНС: психоти... посмотреть полностью

При беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Применение у детей

Препарат противопоказан к применению в детском возрасте до 18 лет (ввиду отсутствия опыта клинического применения у детей).

Особые указания

Ротовая и носовая насадки должны содержаться в чистоте, их можно промывать теплой водой или 40% водного раствора этанола. Если для смывания насадки используются мыло или другие средства для очистки, тогда необходимо насадку тщательно ополоснуть ст... посмотреть полностью

Особые условия приема

противопоказан при беременности, противопоказан при кормлении грудью, противопоказан для детей

Фармакокинетика

Апротинин через кровоток попадает в почки. В лизосомах почек молекулы апротинина полностью расщепляются на более короткие пептиды и аминокислоты, после чего продукты выделяются с мочой.
T1/2 апротинина из кровотока составляет около 2 ч. Не прои... посмотреть полностью

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия хранения

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.
Не допускать нарушения герметичности корпуса баллончика и его сжигания после использования препарата. Балл... посмотреть полностью

Форма выпуска

Аэрозоль для ингаляций дозированный в виде прозрачного бесцветного или слабо-желтого раствора.
1 доза
апротинин, концентрированный раствор*
0.00043 мл
 в пересчете на апротинин
85 КИЕ (0.013 мг)
Вспомогательные вещества: 1,1,1,2-... посмотреть полностью

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «аэрус (aerus)» можно найти здесь:

pro-tabletki.info /аэрус (aerus)

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info