Эфир для наркоза

Наименование:

Эфир для наркоза (Aether pro narcosi)

Фармакологическое действие:

Средство для ингаляционного наркоза.

Показания к применению:

Применяют эфир в хирургической практике для ингаляционного наркоза по открытой (капельно), полуоткрытой, полузакрытой и закрытой системам.

Методика применения:

При полуоткрытой системе 2-4 об. % эфира во вдыхаемой смеси поддерживают анальгезию (обезболивание) и выключение сознания, 5-8 об. % - поверхностный наркоз, 10-12 об. % - глубокий наркоз. Для усыпления больного могут потребоваться концентрации до 20-25 об. %.

Наркоз при применении эфира относительно безопасен, легко управляем.

Скелетная мускулатура хорошо расслабляется. В отличие от фторотана, хлороформа и циклопропана эфир не повышает чувствительность миокарда (сердечной мышцы) к адреналину и норадреналину.

Усыпление эфиром тягостно для больных и продолжительно (12-20 мин). Пробуждение наступает лишь через 20-40 мин после прекращения подачи эфира, а целиком наркозная депрессия проходит через несколько часов.

Для уменьшения рефлекторных реакций и ограничения секреции больным перед началом наркоза необходимо вводить атропин или другие холинолитические средства.

С целью уменьшения возбуждения эфирный наркоз часто применяют после вводного наркоза барбитуратами. Иногда начинают наркоз с помощью закиси азота, а эфир используют для поддержания наркоза.

Применение миорелаксантов (средств, расслабляющих мышцы) позволяет не только усилить расслабление мускулатуры, но и значительно уменьшить количество необходимого для наркоза эфира - до 2-4 об. % (для поддержания наркоза при полуоткрытой системе).

Для наркоза можно применять эфир только из склянок, открытых непосредственно перед операцией.

Нежелательные явления:

Пары эфира вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и значительное усиление слюноотделения и секреции бронхиальных желез. Раздражение дыхательных путей может сопровождаться в начале наркоза рефлекторными изменениями дыхания и ларингоспазмом (спазмом гортани). Могут наблюдаться резкое повышение артериального давления, тахикардия (учащенные сердцебиения) в связи с увеличением содержания норадреналина и адреналина в крови, особенно в период возбуждения.

В послеоперационном периоде часто наблюдаются рвота, угнетение дыхания. В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки дыхательных путей в последующем возможны бронхопневмонии (сочетанное воспаление бронхов и легких).

Противопоказания:

Противопоказанием к применению эфирного наркоза являются острые заболевания дыхательных путей, повышенное внутричерепное давление, сердечно-сосудистые заболевания со значительным повышением артериального давления и декомпенсацией сердечной деятельности, тяжелые заболевания печени и почек, общее истощение, сахарный диабет, ацидоз (закисление крови). Не следует применять эфирный наркоз в случаях, когда возбуждение очень опасно.

Форма выпуска препарата:

В герметично укупоренных склянках оранжевого стекла по 100 и 150 мл с подложенной под пробку металлической фольгой. Выпускается также эфир для наркоза стабилизированный (Aether pro narcosi stabilisatum). Добавление стабилизатора (антиоксиданта) удлиняет срок годности препарата. Выпускается в склянках оранжевого стекла по 140 мл.

Условия хранения:

Препарат из списка Б. В темном, прохладном месте, вдали от источников огня. По истечении каждых 6 месяцев хранения эфир для наркоза проверяют на соответствие требованиям Государственной фармакопеи.

Синонимы:

Анестетический эфир

Состав:

Бесцветная, прозрачная, весьма подвижная, летучая, легко воспламеняющаяся жидкость своеобразного запаха, жгучего вкуса. Температура кипения + 34 - 35°С. Плотность 0,713 - 0,715. Растворим в воде (1:12), смешивается во всех соотношениях со спиртом, бензолом, петролейным эфиром, эфирными и жирными маслами.

Пары эфира легко воспламеняются, с кислородом, воздухом, закисью азота образуют в определенных концентрациях взрывоопасные смеси.

Дополнительно:

Эфир для наркоза также входит в состав препарата пиоцид.

Препараты аналогичного действия:

Циклопропан (Cyclopropanum) Трихлорэтилен (Trichloraethylenum) Эфир медицинский (Aether medicinalis) Фторотан (Phtorothanum) Азота закись (Nitrogenium oxydatum)

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «эфир для наркоза» можно найти здесь:

pro-tabletki.info /эфир для наркоза

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info