Фенотерол

Наименование:

Фенотерол (Fenoterolum)

Фармакологическое действие:

Адреномиметическое средство, стимулятор бетагадренорецепторов бронхов и матки.

Механизм действия связан с активацией сопряженной с рецептором аденилатциклазы, что приводит к увеличению образования циклического АМФ, который стимулирует работу кальциевого насоса, перераспределяющего ионы кальция в миоцитах (мышечных клетках), в результате чего снижается его концентрация в миофибриллах (мышечных волокнах). Фенотерол оказывает выраженное, быстро наступающее бронхолитическое (расширяюшее просвет бронхов) действие. Предупреждает, а также быстро и эффективно купирует (снимает) бронхоспазмы (резкое сужение просвета бронхов) различного генеза (причины), в том числе, приступы удушья, связанные с физической нагрузкой. Фенотерол увеличивает частоту и объем дыхания. Повышает функцию мерцательного эпителия (внутреннего слоя) бронхов. В терапевтических дозах, вызывающих бронхолитический эффект, как правило, не влияет на сердечно-сосудистую систему и внутренние органы.

Бронхоспазмолитическое (снимающее сужение просвет бронхов) действие длится до 8 ч.

Показания к применению:

Лечение бронхиальной астмы (купирование и предупреждение приступов). Используют также при спастическом астмоидном бронхите (инфекционном заболевании легких с затрудненным выдохом), эмфиземе легких (повышении воздушности и снижении тонуса легочной ткани).

Методика применения:

Дозы подбираются индивидуально. Обычно для купирования острого приступа удушья взрослым и детям старше 6 лет назначают в разовой дозе 0,2 мг (1 вдох аэрозоля с содержанием 0,2 мг в 1 дозе или 2 вдоха аэрозоля с содержанием 0,1 мг в 1 дозе). Если одна ингаляция не снимает приступа удушья, то через 5 мин ее можно повторить. Следующее назначение препарата возможно не ранее, чем через 6 ч.

Для профилактики приступов удушья назначают по 1 вдоху аэрозоля (с содержанием 0,2 мг в одном вдохе) взрослым 3 раза в день, детям школьного возраста - 2 раза в день. При применении аэрозоля с содержанием 0,1 мг фенотерола в одной дозе взрослым и детям назначают по 1 -2 вдоха 4 раза в день через равные промежутки времени. В тяжелых случаях, если в течение 5 мин после применения препарата не наступает улучшение, можно сделать еще 1-2 вдоха. Следующую ингаляцию можно проводить не ранее, чем через 2 ч. Детям в возрасте от 4 до 6 лет назначают по 1 вдоху 4 раза в день. Кратность применения препарата у больных всех возрастов не должна превышать 4-х раз в день.

Нежелательные явления:

Возможны тремор (дрожание) пальцев, беспокойство, тахикардия (учащенные сердцебиения), иногда чувство усталости, головная боль, потливость. В этих случаях дозу уменьшают.

Противопоказания:

Выраженный атеросклероз и аритмии (нарушения ритма сокращений) сердца.

Форма выпуска препарата:

Аэрозольный баллон на 15 мл, содержащий 300 разовых доз (по 0,2 мг), таблетки по 0,005 г, ампулы по 0,5 мг для инъекций.

Условия хранения:

Препарат из списка Б. Аэрозоль - при температуре не выше +25 °С вдали от огня, источников тепла, прямых солнечных лучей. Не допускается замораживание.

Синонимы:

Фенотерола гидробромид, Беротек, Аэрум, Досберотек, Сегамол, Партусистен, Арутерол.

Дополнительно:

Фенотерол входит в состав препаратов беродуал, беродуал форте и дитек.

Препараты аналогичного действия:

Бронхорил (Bronchoryl) Тео-астхалинфорте (Theo-Asthalin forte) Тео-астхалин (Theo-Asthalin) Шадрин (Isadrinum) Гамбаран (Gambaran)

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «фенотерол» можно найти здесь:

pro-tabletki.info /фенотерол

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info