Сульфапиридазин-натрий

Наименование:

Сульфапиридазин-натрий (Sulfapyridasinum-natrium)

Фармакологическое действие:

По антимикробному действию соответствует сульфапиридазину. Хорошая растворимость сульфапиридазин-натрия позволяет применять его местно.

Показания к применению:

Трахома (инфекционное заболевание глаз, которое может привести к слепоте), конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза), кератит (воспаление роговицы), хронические гнойные заболевания бронхов, легких и плевры (окололегочных оболочек), гнойные раны и пролежни (омертвение тканей, вызванное длительным давлением на них вследствие лежания).

Методика применения:

Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Применяют сульфапиридазин-натрий местно в виде 10 % раствора на 796 растворе поливинилового спирта и в виде 20 % раствора на 5 % растворе поливинилового спирта для лечения трахомы. Для лечения местной гнойной инфекции (гнойные раны, длительно не заживающие язвы, абсцессы /гнойники/, фурункулы /гнойное воспаление волосяного мешочка кожи, распространившееся на окружающие ткани/, остеомиелит /воспаление костного мозга и прилегающей костной ткани/ и др.), для обработки послеоперационных ран с целью профилактики инфекции используют 3-5-10 % раствор на дистиллированной_воде, изотоническом растворе натрия хлорида или на растворе поливинилового спирта.

При трахоме I стадии закапывают в конъюнктивальный мешок (полость между задней поверхностью век и передней поверхностью глазного яблока) 10 % раствор сульфапиридазин-натрия на 1 % растворе поливинилового спирта по 2 капли 2 раза в день (утром и вечером) в течение 30 дней. При трахоме IIи III стадий проводят такое же местное лечение и дополнительно назначают внутрь сульфапиридазин. Взрослым в 1-ый день лечения дают 1 - 2 г сульфапиридазина и в следующие 9 дней по 0,5 г в день. После 10-дневного перерыва повторяют прием сульфапиридазина по этой схеме. Детям в возрасте до 4 лет сульфапиридазин назначают внутрь (однократно) в 1-й день лечения 0,025 г/кг (25 мг/кг), а в следующие дни по 0,0125 г/кг (12,5 мг/мг) в день, от 4 до 12 лет - в 1-ый день 0,5 г, в следующие дни - по 0,25 г, от 12 до 18 лет - в 1-ый день 1 г, в следующие - по 0,5 г.

В тяжелых случаях больным трахомой назначают местно 20 % раствор сульфапиридазин-натрия на 5 % растворе поливинилового спирта и одновременно внутрь в 1-ый день 2 г (взрослым) сульфапиридазина, а в последующие дни - по 1 г.

При необходимости через месяц повторяют курс лечения.

При местной гнойной инфекции применяют препарат для орошения ран в виде повязок и тампонов, смоченных 3-5-10 % раствором. Перевязки производят ежедневно или через 1 -2 дня. Длительность лечения при ежедневном применении 7 дней или более (в зависимости от эффективности и переносимости препарата). Однократно применяют до 10 мл 5 % раствора или 5 мл 10 % раствора (0,5 г препарата).

При хронических гнойных процессах в легких и бронхах назначают ингаляции 10 % раствора (5 мл на ингаляцию 2 раза в день в течение 7-10 дней).

Местное лечение можно сочетать с приемом сульфапиридазина внутрь: принимают Iг однократно в 1 -и день и по 0,5 г в последующие дни.

Нежелательные явления:

Возможны головная боль, тошнота, рвота, кожные высыпания, лекарственная лихорадка (резкое повышение температуры тела в ответ на введение препарата), кристаллурия (наличие кристаллов солей в моче), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к сульфаниламидным препаратам.

Форма выпуска препарата:

Порошок, 10 % раствор на 7 % поливиниловом спирте во флаконах.

Условия хранения:

Препарат из списка Б. В сухом, темном месте.

Препараты аналогичного действия:

Би-септ (Bi-sept) Стрептоцидовая мазь (Unguentum Streptocidi) Аргосульфан (Argosulphanum) Пленки глазные с сульфапиридазин-натрием (Membranulae opKthalmice cum Sulfapyridazino-natrio) Сульфатом (Sulfatonum)

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «сульфапиридазин-натрий» можно найти здесь:

pro-tabletki.info /сульфапиридазин-натрий

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info