Сондокс

Наименование:

Сондокс (Sondoxum)

Фармакологическое действие:

Сондокс - представитель группы этаноламинов, блокатор гистаминовых Н1-рецепторов. Является снотворным препаратом. Основное действующее вещество Сондокса – доксиламина сукцинат. Препарат оказывает М-холиноблокирующее и седативное действие. При пероральном применении Сондокс уменьшает продолжительность засыпания и увеличивает длительность сна, улучшает качество сна, но не изменяет его фазы.

При приеме внутрь доксиламин быстро всасывается в пищеварительном тракте, спустя 1 час после перорального приема Сондокса достигается максимальная концентрация доксиламина в плазме. Проникает через ГЭБ, распределяясь по тканям и органам. Его биотрансформация происходит в печени. Около 60 % доксиламина в неизмененном виде выводится с мочой, около 40 % экскретируется почками. Период полувыведения доксиламина – 10 часов.

Показания к применению:

Сондокс назначают при бессоннице, нарушениях сна.

Методика применения:

Сондокс назначают подросткам от 15 лет и взрослым за 15-30 минут до сна по 1 таблетке.

Доза препарата в зависимости от индивидуальной чувствительности и реакции пациента может составлять от 1/2 таблетки до 2 таблеток.

Нежелательные явления:

При применении Сондокса возможно появление сухости во рту, запора, нарушения аккомодации, затруднений мочеиспускания (побочные эффекты обусловлены холиноблокирущими эффектами препарата).

После приема препарата вечером, с утра может отмечаться головокружение, в связи с чем следует избегать резких движений во избежание падения.

Противопоказания:

Сондокс противопоказан пациентам с закрытоугольной глаукомой, нарушениями со стороны простаты и уретры (гиперплазией предстательной железы, нарушениями мочеиспускания различного генеза), детям до 15 лет, повышенной чувствительностью к препарату, а также женщинам в период лактации.

Во время беременности:

Сондокс не оказывает фетотоксическое и тератогенное действие на плод, однако принимать препарат во время беременности можно только по назначению врача.

Доксиламин способен проникать в грудное молоко, поэтому не рекомендуется использовать его в период грудного вскармливания. В случае необходимости назначения препарата грудное вскармливание целесообразно прекратить на период терапии Сондоксом.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Одновременный прием препарата с бензодиазепинами, барбитуратами, опиоидными обезболивающими препаратами, клонидином, транквилизаторами, нейролептиками приводит к усилению угнетающего действия на ЦНС. Одновременное применение Сондокса с атропином или иными препаратами, относящимися к группе М-холиноблокаторов, увеличивает риск развития антихолинэргических побочных эффектов: затруднения мочеиспускания, сухости во рту. При одновременном приеме препарата с алкоголем седативное действие Сондокса усиливается, делая небезопасным работу со сложными механизмами и управление транспортными средствами.

Передозировка:

Преднамеренная или случайная передозировка Сондоксом возможна лишь при приеме очень высоких доз.

Симптомы передозировки Сондоксом: покраснение лица, мидриаз, гипертермия, атетозные движения, нарушение координации, судороги, тремор. Отсутствие терапии может привести к развитию комы.

Лечение передозировки: проведение симптоматической терапии, при необходимости – проведение ИВЛ, введение противосудорожных препаратов.

Форма выпуска препарата:

Сондокс таблетки 0,015 г.

В упаковке 10 таблеток (30 таблеток).

Условия хранения:

Температура хранения препарата Сондокс не должна превышать 25 °C.

Беречь от влаги и света. Беречь от детей.

Синонимы:

Донормил, Сонмил.

Состав:

В 1 таблетке Сондокса содержится:

0,015 г доксиламина сукцината

Вспомогательные вещества: стеарат магния, картофельный крахмал, лактоза, микрокристаллическая целлюлоза.

Дополнительно:

Таблетки Сондокса содержат лактозу, в связи с чем пациентам с нарушениями усвоения галактозы, глюкозы или лактозы следует соблюдать осторожность при использовании препарата.

Сондокс замедляет скорость реакции, что небезопасно при работе с опасными движущимися механизмами и управлении транспортными средствами.

Препараты аналогичного действия:

Трипсидан (Trypsidan) Имован (Imovanе) Сонмил (Sonmil) Барбиталнатрий (Barbitalumnatrium) Геминейрин (Hemineurinum)

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «сондокс» можно найти здесь:

pro-tabletki.info /сондокс

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info