Пикосен

Наименование:

Пикосен (Picosen)

Фармакологическое действие:

Пикосен относится к группе комбинированных контактных слабительных лекарственных средств. Действующее вещество – натрия пикосульфат – лекарство производное триарилметана. Натрия пикосульфат в толстом кишечнике метаболизируется под воздействием бактериальных сульфатаз с образованием активного вещества, стимулирующего нервные окончания слизистой оболочки кишечника. Применение пикосульфата натрия приводит к усилению моторики кишечника и улучшению продвижения по кишечнику каловых масс. Экстракт из листьев кассии содержит антрагликозиды, стимулирующие перистальтику кишечника. Кроме того, антрагликозиды кассии способствуют удержанию жидкости в просвете кишечника, что приводит к размягчению каловых масс.

Пикосен облегчает дефекацию у пациентов с запорами, обусловленными снижением тонуса кишечника и чрезмерной твердостью каловых масс.

Фармакокинетика препарата Пикосен не представлена.

Показания к применению:

Капли оральные Пикосен применяются для лечения пациентов, страдающих запорами.

Пикосен также может быть назначен в других случаях, когда требуется облегчение дефекации.

Методика применения:

Пикосен предназначен для приема внутрь. Капли принимают в неразведенном виде или разбавляют небольшим количеством воды (в таком случае необходимое количество капель разводят в небольшом количестве питьевой воды непосредственно перед применением). Капли Пикосен желательно принимать перед сном, так как терапевтический эффект развивается в течение 8-12 часов. Продолжительность приема и дозы препарата Пикосен определяет врач.

Подросткам и взрослым, как правило, назначают прием 10-20 капель препарата Пикосен в сутки.

Не рекомендуется длительное применение препарата Пикосен.

Нежелательные явления:

Пикосен в большинстве случаев хорошо переносится пациентами. Однако при приеме капель Пикосен нельзя исключать возможностью развития реакций гиперчувствительности. В частности в период терапии каплями Пикосен отмечалось развитие кожного зуда, крапивницы и ангионевротического отека.

Кроме того, при приеме капель Пикосен возможно развитие диареи, метеоризма, боли в эпигастральной области, а также тошноты и рвоты. В единичных случаях при приеме пикосульфата натрия отмечалось развитие головокружения.

При длительном приеме пероральных капель Пикосен у пациентов возможно нарушение электролитного баланса и развитие эффекта рикошета (возникновение запоров).

Противопоказания:

Капли Пикосен не назначается пациентам с известной гиперчувствительностью к пикосульфату натрия или экстракту листьев кассии.

Пикосен не применяют для терапии пациентов, страдающих кишечной непроходимостью, болью в животе неустановленного генеза, обструкцией кишечника и выраженной дегидратацией.

Запрещено применение препарата Пикосен при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости (в том числе неспецифическом язвенном колите и остром аппендиците), а также геморрое, трещинах прямой кишки и статическом колите.

Не следует назначать Пикосен пациентам, страдающим панкреатитом, гепатитом и нефрозонефритом.

Препарат не применяется в педиатрической практике для лечения детей младше 12 лет.

Во время беременности:

Капли Пикосен не назначается беременным женщинам.

При необходимости применение пероральных капель Пикосен в период лактации следует решить вопрос о временном прерывании кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Натрия пикосульфат не следует применять совместно с диуретическими лекарственными средствами или адренокортикостероидами в высоких дозах.

Противомикробные средства широкого спектра действия при сочетанном применении с препаратом Пикосен могут снижать эффективность пикосульфата натрия.

Передозировка:

Применение пероральных капель Пикосен в дозах, которые значительно превышают рекомендуемые, возможно развитие диареи и кишечных спазмов (колик). Как следствие диареи возможно развитие нарушений водно-электролитного баланса, включая гипокалиемию и дегидратацию. Передозировка препарата Пикосен также может привести к развитию ишемии слизистой оболочки толстого кишечника.

При длительном применении высоких доз препарата Пикосен возможно развитие хронической диареи, боли в эпигастральной области, вторичного гиперальдостеронизма и гипокалиемии, а также нефролитиаза, нарушений функции почек, метаболического алкалоза и миастении.

Специфического антидота нет. При появлении симптомов передозировки следует промыть желудок и назначить энтеросорбентные препараты. В случае необходимости назначают симптоматическую терапию и проведение мероприятий, направленных на поддержание водно-электролитного баланса.

Форма выпуска препарата:

Капли для перорального применения Пикосен во флаконах темного стекла по 25мл, в пачку из картона вложен 1 флакон.

Условия хранения:

Капли оральные Пикосен допускается использовать в течение 3 лет считая с даты изготовления при условии хранения препарата в помещениях при температуре не выше 25 °C.

Состав:

1 мл оральных капель Пикосен содержит:

Натрия пикосульфата - 7,5 мг,

Сухого экстракта листьев кассии - 10 мг,

Дополнительные ингредиенты.

Препараты аналогичного действия:

Софтовак (Softovac) Калифиг (Canfig) Сбор противогеморроидальный (Species antihaemoiroidis) Блошная трава (PlantagopsylliumL.) Порошок солодового корня сложный (Pulvis Glycyrrhizae compositus)

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «пикосен» можно найти здесь:

pro-tabletki.info /пикосен

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info