Натрия хлорида раствор изотонический для инъекций

Наименование:

Натрия хлорида раствор изотонический для инъекций (Solutio Natrii chloridi isotonica pro injectionibus)

Фармакологическое действие:

Натрия хлорид содержится в крови и в тканевых жидкостях организма (концентрация в крови колеблется в пределах 0,5-0,9 %), его содержанием в значительной степени обеспечивается постоянство осмотического давления (давления жидкости в клетках и тканях, характеризующего электролитный /солевой/ баланс крови). В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит (нехватка) может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением натрия хлорида, если оно не компенсируется введением этого вещества в достаточных количествах. Усиленное выделение происходит при длительном сильном поносе (например, при холере), неукротимой рвоте, обширных ожогах с сильной экссудацией (выделением из мелких сосудов ткани /например^/'кожи/ богатой белком жидкости), гипофункции (пониженной функции) коры надпочечников.

При дефиците натрия хлорида наблюдается сгущение крови в связи с переходом воды из сосудистого русла в ткани, при значительном дефиците могут развиться спазмы гладкой мускулатуры, судорожные сокращения скелетных мышц, нарушения функции нервной системы и кровообращения.

В медицинской практике широкое применение имеют растворы натрия хлорида. В зависимости от концентрации натрия хлорида различают изотонический раствор (раствор, осмотическое давление которого равно осмотическому давлению плазмы крови - физиологический) и гипертонический раствор (раствор, осмотическое давление которого выше осмотического давления плазмы крови).

Раствор натрия хлорида 0,9 % (изотонический) для инъекций представляет собой прозрачную жидкость солоноватого вкуса. Он должен быть стерильным, апирогенным (не повышающим температуру тела при введении).

Раствор натрия хлорида 0,9 % изотоничен плазме крови человека, его часто называют “физиологическим”. Это название является условным, так как раствор не содержит других веществ (солей калия, кальция и др.), необходимых для сохранения физиологических условий жизнедеятельности тканей организма. Раствор быстро выводится из сосудистой системы и лишь временно увеличивает объем жидкости, циркулирующей в сосудах, поэтому при кровопотерях и шоке он недостаточно эффективен. В этих случаях необходимо одновременно произвести переливание крови, плазмы или плазмозамешающих жидкостей.

Относительно часто применяют изотонический раствор натрия хлорида как дезинтоксикационное (выводящее из организма вредные вещества) средство и при обезвоживании организма. Им широко пользуются для растворения различных лекарственных средств, в том числе при инфузиях.

Показания к применению:

Применяют для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией (отравлением) организма при различных заболеваниях (острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция и др.), в том числе при холере Эль-Тор. При острых циркуляторньгх нарушениях (расстройствах кровообращения), сопровождающихся дегидратацией (обезвоживанием), при ожогах, геморрагическом (вызванном кровопотерей), операционном и послеоперационном шоке, перитоните (воспалении брюшины), диарее (поносе) различного происхождения.

Методика применения:

Вводят изотонический раствор натрия хлорида внутривенно, подкожно и в клизмах. Чаще вводят внутривенно капельным методом, причем при больших потерях жидкости и при интоксикациях (токсическая диспепсия /расстройства пищеварения, вызванные вредными для организма веществами/, холера, послеоперационное состояние и др.) - в больших количествах (до 3 л в сутки).

Не следует вливать изотонический раствор натрия хлорида при гипернатриемии (повышенном содержании ионов натрия в крови), циркуляторных нарушениях, угрожающих отеком мозга и легких, лечении большими дозами кортикостероидов. Большие объемы раствора следует применять с осторожностью у пациентов с нарушенной выделительной функцией почек.

Нежелательные явления:

Введение больших количеств раствора может привести к хлоридному ацидозу (закислению вследствие избыточного содержания ионов хлора в крови), гипергидратации (повышению содержания жидкости в организме), увеличению выведения калия из организма.

Форма выпуска препарата:

Порошок, таблетки по 0,9 г (для приготовления изотонического раствора), во флаконах по 5 и 6 г (для приготовления растворов для инъекций). Изотонический 0,9 % раствор в ампулах по 5, 10 и 20 мл, в герметически укупоренных флаконах по 400 мл.

Условия хранения:

Порошок и таблетки - в хорошо укупоренной таре.

Препараты аналогичного действия:

“лактасол” раствор (Solutio “Lactasolum”) Цитраглюкосолан (Citraglucosolanum) “ацесоль” - солевой раствор для инъекций (Solutio “Acesolum” pro injectionibus) Хлосоль (Chlosolum) “дисоль” - солевой раствор для инъекций (Solutio “Disolum” pro injectionibus)

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «натрия хлорида раствор изотонический для инъекций» можно найти здесь:

pro-tabletki.info /натрия хлорида раствор изотонический для инъекций

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info