Иберогаст

Наименование:

Иберогаст (Iberogast)

Фармакологическое действие:

Комплекс лекарственных растений, входящих в состав препарата, оказывает спазмолитическое и тонизирующее действие на органы желудочно-кишечного тракта, нормализует тонус гладкой мускулатуры органов пищеварения, не оказывая существенного виляния на нормальную перистальтику. В опытах in vitro подавляет рост 6 видов Helicobacter pylori. Опытным путём установлено, что в разных сегментах кишечника и желудка Иберогаст может оказывать различное действие. В слабостимулированных или нестимулированных сегментах происходит повышение тонуса (эффект иберийки горькой), тем самым уменьшается метеоризм и ощущения переполнения в желудке. В гиперстимулированных сегментах кишечника и желудка препарат действует как спазмолитик. Таким образом, действие препарата носит регулирующий характер, нормализуя моторику ЖКТ.

Иберогаст понижает афферентную чувствительность при раздражении кишечника серотонином или в случае чрезмерного перерастяжения, таким образом, исчезает повышенная висцеральная чувствительность. Этот эффект объясняется тем, что вещества, составляющие основу препарата, вступают во взаимодействие со специальными белками-рецепторами серотонина, и частично с опиоидными и мускариновыми рецепторами. Следовательно, Иберогаст обладает регулирующим перистальтику и чувствительность органов ЖКТ действием.

В исследованиях in vivo и іn vitro препарат увеличивает концентрацию простагландинов и муцина, которые защищают слизистые оболочки, и снижает содержание лейкотриенов, оказывающих повреждающее действие. Также Иберогаст снижает секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка. Благодаря этим эффектам происходит полная защита внутренней оболочки желудка.

Показания к применению:

- Нарушения перистальтики органов ЖКТ,

- синдром раздраженного кишечника,

- функциональная диспепсия,

- спазмы желудка различной природы,

- лечение язвенной болезни желудка и двеннадцациперстной кишки (в качестве вспомогательной терапии к основному курсу лечения),

- расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, метеоризмом и вздутием живота.

Методика применения:

Иберогаст принимают три раза в течение суток, запивая незначительным количеством жидкости (2-3 столовые ложки воды) по схеме:

- грудные дети до 3 месяцев: до 6 капель.

- дети от 3 месяцев до 3 лет: до 8 капель.

- дети 3-6 лет: до 10 капель.

- дети 6-12 лет: до 15 капель.

- подростки и взрослые: до 20 капель.

Нежелательные явления:

Возможны аллергические реакции, тошнота, диарея, рвота. При развитии любых побочных эффектов необходимо отменить приём препарата и обратиться к врачу.

Противопоказания:

Повышенная индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата.

Во время беременности:

Приём во время беременности возможен лишь в том случае, когда польза для женщины выше возможного риска для эмбриона и плода.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Не отмечено.

Передозировка:

На текущий день случаи передозировки Иберогаста не описаны.

Форма выпуска препарата:

Капли для внутреннего применения. Выпускаются во флаконах по 20, 100 или 50 мл. Каждый флакон помещен в пачку из светлого картона.

Условия хранения:

Хранить в закрытом от света месте, температура до 25 °C.

Состав:

Спиртовой экстракт аптечной ромашки (Matricaria chamomilla L., Compositae) – 20 мл.

Жидкий экстракт горькой иберийки (Iberis amara L., Cruciferae) – 15 мл.

Жидкий экстракт сухих корней лекарственного дягиля (Angelica archangelica L., Umbelliferac) – 10 мл .

Жидкий экстракт сухих плодов обыкновенного тмина (Carum carvi L., Umbelliferac) – 10 мл.

Жидкий экстракт сухих плодов пятнистой расторопши (Silybum marianum (L.) Gaertn., Compositae) – 10 мл.

Жидкий экстракт сухих листьев лекарственной мелиссы (Melissa officinalis L., Labiatae) – 10 мл.

Жидкий экстракт сухих листьев перечной мяты ((Mentha piperita L., Labiatae) – 5 мл.

Жидкий экстракт сухой травы майского чистотела (Chelidonium majus L., Papaveraceae) – 10 мл.


Жидкий экстракт сухих корней голой солодки (Glycyrrhiza glabra L., Leguminosae) – 10 мл.


Общее содержание этанола – 31 %.

Дополнительно:

При приёме 20 капель препарата (1 разовая доза) человек получает до 0.24 г чистого этанола, в максимальной дозе (60 капель) – 0.72 г чистого этанола.

При употреблении Иберогаста в рекомендуемых дозировках способность управлять механическими транспортными средствами не нарушается.

Появление помутнения или лёгкого осадка в процессе хранения является вариантом нормы, и не влияет на терапевтический эффект препарата.

Иберогаст следует принимать с осторожностью людям с черепно-мозговыми травмами, заболеваниями печени и головного мозга, а также страдающим хроническим алкоголизмом.

Препараты аналогичного действия:

Гастритол (Gastritol) Пепсан (Pepsane) Мовеспазм (Movespasm) Трибудат (Tribudat) Пернексин эликсир (Pernexin elixir)

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «иберогаст» можно найти здесь:

pro-tabletki.info /иберогаст

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info