Ампициллина натриевая соль

Наименование:

Ампициллина натриевая соль (Ampicillinum-natrium)

Фармакологическое действие:

Полусинтетический пенициллин широкого спектра действия. Активен в отношении кокковых микроорганизмов (стафилококки, не образующие пенициллиназу /фермент, разрушающий пенициллины/, стрептококки, пневмококки, гонококки и менингококки) и большинства грамотрицательных бактерий (Е. coli, Salmonella, Shigella, Proteus mirabilis, H. influenzae и некоторые штаммы KJ. pneumoniae).

Быстро всасывается в кровь, проникает в ткани и жидкости организма. Выводится в основном почками. Не обладает кумулятивными свойствами (способностью накапливаться в организме). Малотоксичен (не оказыввает выраженного повреждающего влияния на организм).

Показания к применению:

Воспалительные заболевания дыхательных путей: пневмония (воспаление легких), бронхит (воспаление бронхов), фарингит (воспаление глотки) и др., урологические заболевания: пиелонефрит (воспаление ткани почки и почечной лоханки), цистит (воспаление мочевого пузыря), простатит (воспаление предстательной железы), кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, энтероколиты (воспаление тонкой и толстой кишки), септический эндокардит (воспаление внутренних полостей сердца вследствие наличия в крови микробов), менингит (воспаление оболочек мозга), рожистое воспаление и др.

Методика применения:

Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Применяется для внутримышечного и внутривенного (струйного или капельного) введения. При обоих путях введения разовая доза препарата для взрослых 0,25-0,5 г, суточная - 1-3 г. При тяжелых формах инфекции суточная доза может быть увеличена до 10 г и более. При менингите - до 14 г в сутки. Кратность введения - 6-8 раз. Новорожденным препарат назначают в суточной дозе 100 мг/кг, детям остальных возрастных групп - 50 мг/кг. При тяжелом течении инфекционного заболевания указанные дозы могут быть удвоены.

Суточную дозу вводят в 4-6 приемов с интервалами 4-6 ч.

Раствор длявнутримышечного введенияготовят ех tempore (перед употреблением), добавляя к содержимому флакона(0,25или0,5г) 2млстерильнойводы для. инъекций. Длительность лечения составляет 7-14 дней и более.

Для внутривенного струйного введения разовую дозу препарата (не более 2 г) растворяют в 5-10 мл стерильной воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида и вводят медленно в течение 3-5 мин (1-2 г в течение 10-15 мин). При разовой дозе, превышающей 2 г, препарат вводят внутривенно капельно. Для внутривенного капельного введения разовую дозу препарата растворяют в небольшом объеме стерильной воды для инъекций (7,5-15,0 мл, соответственно), затем полученный раствор антибиотика добавляют к 125-250 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5-10 % раствора глюкозы и вводят со скоростью 60-80 капель в минуту. При капельном введении детям в качестве растворителя применяют 5-10 % раствор глюкозы (30-50 мл в зависимости от возраста). Растворы используют сразу после приготовления, недопустимо добавление к ним других лекарственных препаратов. Суточную дозу распределяют на 3-4 введения. Продолжительность лечения - 5-7 дней с последующим переходом (при необходимости) на внутримышечное введение.

Нежелательные явления:

Аллергические реакции.

Противопоказания:

Аллергия к препаратам пенициллина, нарушение функции печени.

Препарат следует с осторожностью назначать больным с указанием на аллергические реакции в анамнезе (истории болезни).

Форма выпуска препарата:

Во флаконах стерильный порошок в комплекте с растворителем по 0,25 г, по 0,5 г, порошок по 5 г во флаконе для суспензии, диски по 10 мкг, в упаковке по 100 штук.

Условия хранения:

Препарат из списка Б. В сухом, темном месте при комнатной температуре.

Синонимы:

Пенбритин, Пенброк, Полициллин, Ам-пицид.

Препараты аналогичного действия:

Медоклав (Medoclav) Флемоклав Солютаб (Flemoclav Solutab) Бициллин-3 (Bicillinum-III) Амоксил (Amoxil) Клонаком-х (Clonacom-X)

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «ампициллина натриевая соль» можно найти здесь:

pro-tabletki.info /ампициллина натриевая соль

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info