Алюминия гидроокись

Наименование:

Алюминия гидроокись (Aluminiihydroxydum)

Фармакологическое действие:

Обладает антацщщыми (снижающими кислотность желудка), адсорбирующими (поглощающими избыток кислоты и газы) и обволакивающими свойствами.

Препарат нейтрализует хлористоводородную (соляную) кислоту (1 г нейтрализует около 250 мл 0,1 Н раствора соляной кислоты) с образованием алюминия хлорида и воды, рН (показатель кислотно-щелочного состояния) желудочного сока постепенно повышается до 3,5-4,5 и остается на этом уровне в течение нескольких часов. При этом значении рН не только уменьшается кислотность желудочного сока, но и сильно угнетается его пептическая (протеолитическая - расщепление белков) активность. В щелочном содержимом кишечника алюминия хлорид образует нерастворимые (и невсасываюшиеся) соединения алюминия (фосфаты и др.) и ионы хлора. Ионы хлора реабсорбируются (происходит их обратное всасывание), поэтому алкалоз (защелачивание) не развивается.

Показания к применению:

Внутрь назначают алюминия гидроокись при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гиперацидных гастритах (воспалении желудка вследствие стойкого повышения кислотности) и пищевых отравлениях.

В связи с тем, что гидроокись алюминия связывает фосфаты и задерживает их всасывание из желудочно-кишечного тракта, она находит применение при гиперфосфатемии (повышенном содержании фосфатов в крови), сопровождающей почечную недостаточность.

Методика применения:

Внутрь назначают в виде суспензии (4 %) в воде (взвеси твердых частиц в воде), обычно 1-2 чайные ложки 4-6 раз в день.

Нежелательные явления:

При применении гидроокиси алюминия возможно развитие запора. В сочетании с окисью магния (см. Гастал) антацидный эффект усиливается и возможность запора уменьшается.

Противопоказания:

При выраженных нарушениях функции почек препараты алюминия противопоказаны.

Форма выпуска препарата:

Порошок.

Условия хранения:

В сухом месте.

Синонимы:

Алюминий гидроксидат, Алюминий гидроксид, Компенсан.

Препараты аналогичного действия:

Насигелчерри (Nasigel cherry) Намагелчерри (Namagel cherry) Гелюзил (Gelusil) Гелюзил-лак (Gelusil-Iac) Эндрюс ливер солт (Andrews liver salts)

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «алюминия гидроокись» можно найти здесь:

pro-tabletki.info /алюминия гидроокись

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info