Порядок выполнения внутримышечной инъекции

Что бы правильно выполнить внутримышечную инъекцию, необходимо знать правильный алгоритм ее выполнения.


♥  Больной должен занять удобное положение (лёжа на животе или на боку, при этом нога, которая оказывается сверху, должна быть разогнута в тазобедренном и коленном суставах).


♥  Тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом тёплой проточной водой; не вытирая полотенцем, чтобы не нарушить относительную стерильность, хорошо протереть их спиртом (спиртосодержащей жидкостью); надеть стерильные перчатки и также обработать их стерильным ватным шариком, смоченным в 70% растворе спирта.


♥  Подготовить шприц с лекарственным средством, удалить воздух из шприца (методику можно прочитать в статье «Подготовка шприца с лекарственным средством для инъекции»).


♥  Обработать область инъекции двумя стерильными ватными шариками, смоченными в спирте (спиртосодержащей жидкости), широко, в направлении сверху вниз: сначала большую поверхность, затем вторым шариком непосредственно место инъекции.


♥  Взять шприц в правую руку, фиксируя мизинцем муфту иглы, остальными пальцами удерживая цилиндр. Расположить шприц перпендикулярно месту инъекции.


♥  Большим и указательным пальцами левой руки растянуть кожу пациента в месте инъекции.Если больной истощён, кожу, наоборот, следует собрать в складку.


♥  Быстрым движением кисти руки ввести иглу под углом 90° к месту инъекции на 2/3 её длины.


♥  Не перехватывая шприц, левой рукой оттянуть поршень на себя, чтобы убедиться, что игла не попала в кровеносный сосуд (в цилиндре шприца не должно быть крови). При наличии крови в шприце следует повторить вкол иглы.


♥  Продолжая правой рукой удерживать шприц, левой рукой медленно плавно ввести лекарственный раствор.


♥  Прижать к месту инъекции стерильный ватный шарик, смоченный в спирте (спиртовом растворе), и быстрым движением вывести иглу.


♥  Сложить использованные шприц, иглы в лоток (или другую заранее подготовленную емкость). Использованные ватные шарики поместить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.


♥  Снять перчатки, вымыть руки.


♥  При введении лекарства в бедро шприц необходимо держать как писчее перо под углом 45°, чтобы не повредить надкостницу.


Осложнения:


При употреблении нестерильных шприцев и игл, неточном выборе места инъекции, недостаточно глубоком введении иглы и попадании лекарства в сосуды могут возникнуть различные осложнения:

  • постинъекционные инфильтрат и абсцесс,
  • гематома,
  • повреждения нервных стволов (от неврита до паралича),
  • эмболия,
  • поломка иглы и т.д.

Смотрите так же:
Парентеральный способ введения лекарственных веществ
Внутривенное введение лекарственных средств
Внутримышечная инъекция
Инфузия (вливание): алгоритм проведения

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info