Инфузия (вливание): алгоритм проведения

Вливание, или инфузия, - парентеральное введение в организм большого объёма жидкости.
Внутривенную капельную инфузию выполняют для


  • восстановления ОЦК (объема циркулирующей крови),
  • дезинтоксикации организма,
  • нормализации обменных процессов в организме,
  • поддержания жизнедеятельности организма.

Вливание (инфузию) обычно проводит медицинский персонал в стационаре или же приходящая медсестра на дому. Для правильного проведения процедуры внутривенного вливания (инфузии) медицинский персонал должен знать алгоритм и обладать навыками проведения внутривенной инъекции (введения лекарственного средства в вену, забора крови из вены) и внутривенного вливания.
Подготовку (заправку) системы к капельному вливанию проводят в процедурном кабинете, а вливание - в палате; при этом больной должен находиться в удобном (горизонтальном) положении.
Одноразовая стерильная система для внутривенных капельных вливаний состоит из следующих элементов:

  • капельница с двумя отходящими от неё трубками - длинная трубка с капельницей и зажимом для регулирования скорости введения жидкости (в капельнице имеется сетка-фильтр для предупреждения попадания в кровоток крупных частиц) и более короткая трубка.
  • иглы по обеим сторонам трубки: одна (на более коротком конце системы) для прокалывания пробки флакона с раствором, вторая - пункционная.
  • воздуховод (короткая игла с короткой трубочкой, закрытой фильтром).

Порядок подготовки системы для внутривенного вливания:


♥  Тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, обработать их спиртом.
♥  Обработать металлическую крышку флакона стерильным ватным шариком, смоченным в спирте, и снять её стерильным пинцетом; резиновую пробку обработать стерильным шариком, смоченным 70% раствором спирта.
♥  Вскрыть упаковочный пакет и распаковать систему.
♥  Ввести иглу воздуховода до упора в пробку флакона, свободный конец короткой трубки воздуховода расположить вдоль флакона таким образом, чтобы её конец был на уровне дна флакона, и закрепить аптечной резинкой или медицинским пластырем.


♥  Ввести иглу для прокалывания пробки во флакон до упора; флакон перевернуть и закрепить на специальном штативе.
♥  Повернуть капельницу в горизонтальное положение (параллельно полу), открыть зажим и заполнить капельницу до половины объёма.
♥  Закрыть зажим и возвратить капельницу в исходное (вертикальное) положение; при этом фильтр капельницы должен быть полностью закрыт жидкостью для переливания.
♥  Чтобы заполнить раствором всю систему, открыть зажим и медленно заполнить всю систему до полного вытеснения воздуха в трубке и появления капель из иглы для инъекции; зажим закрыть.


♥  Чтобы вытеснить из системы оставшиеся в ней пузырьки воздуха, конец трубки с канюлей для иглы подержать выше перевёрнутого флакона, слегка постукивая по стенке трубки, пока пузырьки не отделятся от стенки и не выйдут через наружное отверстие трубки.
♥  Подготовить стерильный лоток, поместив в него ватные шарики, смоченные спиртом,стерильную салфетку; подготовить 2-3 полоски узкого лейкопластыря длиной 4-5 см (для фиксации трубки и иглы к руке пациента).
♥  После венепункции (последовательность действий при венепункции смотрите в статье «Внутривенные инъекции») следует снять или открыть зажим, наблюдая в течение нескольких минут, не появятся ли вокруг вены припухлость и болезненность.
♥  Припухлость тканей, образующаяся вокруг места инъекции, свидетельствует о попадании в них вводимой жидкости. В этом случае следует немедленно прекратить инфузию и начать внутривенное вливание в другую вену, используя новую стерильную иглу.
♥  При удачной венепункции нужно отрегулировать скорость инфузии (число капель в минуту) по назначению врача. Число капель в 1 мин зависит от типа системы и указывается на упаковке одноразовой системы для внутривенного введения.
Например, на упаковке имеется надпись, что на 1 мл приходится 10 капель. По назначению врача пациенту нужно ввести 500 мл 5% раствора глюкозы за 2 ч. Следовательно, всего нужно ввести 5000 капель раствора за 120 мин, т.е. скорость введения должна составлять примерно 42 капли в минуту.
♥  Иглу зафиксировать к коже лейкопластырем и закрыть иглу сверху стерильной салфеткой.
♥  Для предотвращения попадания воздуха в вену введение раствора следует прекратить в тот момент, когда во флаконе ещё осталось небольшое количество жидкости.
♥  Извлечь иглу, разобрать систему.
♥  Снять перчатки, вымыть руки.
Смотрите так же:
Подготовка шприца для инъекции
Подкожная инъекция
Порядок выполнения внутримышечной инъекции
Парентеральный способ введения лекарственных веществ

Вы нашли, что искали?

Если нет, уточните, что нужно добавить.


загрузка...
Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе