Как действуют противогельминтные препараты


А если серьезно...


После того как вы по какой-либо причине решили принять противогельминтный препарат (прафилактически или для лечения), естественно вас будет интересовать вопрос -- как препарат действует, и в каком виде будет выходить паразиты. Об этом читаем дальше.


ЛЕВОМИЗОЛ (ДЕКАРИС):


Как действует препарат:
Специфически подавляет гликолиз у гельминтов, вызывая паралич мускулатуры и гибель паразитов.
Как выходят гельминты:
Гельминты, на которых действует препарат, выводятся обычно в первые сутки применения Декариса (при отсутствии запора) уже мертвыми в виде целых паразитов или их фрагментов. Это зависит от того, как долго мертвые паразиты задержались в кишечнике и силы перистальтики.

МЕБЕНДАЗОЛ (ВЕРМОКС, ВЕРО-МЕБЕНДАЗОЛ, ВОРМИН, ТЕЛМОКС 100)


Как действует препарат:
Противоглистное действие обусловлено тем что препарат препятствует образованию клеточного тубулина у гельминтов, нарушая таким образом утилизацию глюкозы, и угнетает образование в их организме АТФ.
Как выходят гельминты:
Препарат нарушает питание гельминтов, они гибнут и выводятся в неизменном или переваренном виде.

АЛЬБЕНДАЗОЛ (НЕМОЗОЛ, ГЕЛМАДОЛ)


Как действует препарат:
Избирательно ингибирует полимеризацию бета-тубулина, нарушает активность цитоплазматической микротубулярной системы клеток кишечного канала гельминтов, подавляет утилизацию глюкозы, блокирует передвижение органелл в мышечных клетках нематод.
Как выходят гельминты:
Препарат нарушает питание гельминтов, они гибнут и выводятся в неизменном или переваренном виде.

ПИРАНТЕЛ (ГЕЛЬМИНТОКС, НЕМОЦИД, ПИРАНТЕЛ)


Как действует препарат:
Пирантел действует в отношении гельминтов как деполяризующий миорелаксант, вызывающий развитие нервно-мышечной блокады.
Как выходят гельминты:
Вызывая паралич мышц чувствительных к пирантелу гельминтов, приводит к тому что гельминты отсоединяются от стенок кишечника и не могут прикрепиться снова, не могут сопротивляться перистальтике кишечника, с каловыми массами выводятся наружу (часто в неизменном виде). Применение препарата не требует одновременного назначения слабительных средств.

ПРАЗИКВАНТЕЛ (БИЛЬТРИЦИД)


Как действует препарат:
Повышает проницаемость мембран клеток гельминтов для ионов кальция, что вызывает генерализованное сокращение мускулатуры паразитов, а также тормозит захват глюкозы клетками гельминтов, при этом снижается уровень гликогена и стимулируется высвобождение соединений молочной кислоты. В результате происходит гибель паразитов.
Как выходят гельминты:
Один из немногих препаратов, который способен нарушать непроницаемость кутикулы гельминтов (в норме кутикула защищает паразита от неблагоприятной среды кишечника, pH среды, различных ионов. В результате нарушения кутикулы паразиты начинают перевариваться в кишечнике и как результат после применения празиквантела могут выходить вместе с калом не в виде целых паразитов, а в виде переваренной кашицы.

ПИПЕРАЗИНА АДИПАТ (ПИПЕРАЗИН)


Как действует препарат:
Оказывает парализующее действие на нематоды, нарушая функцию их нервно-мышечной системы.
Как выходят гельминты:
Препарат вызывает паралич мышц паразитов, они не могут прикрепиться к стенке кишечника и сопротивляться перистальтике кишечника. Выводятся чаще всего в не переваренном виде. Слабительные средства назначают лишь при склонности к запорам; дают их в дни приема пиперазина вечером.

ОБЩИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ:


В принципе точных данных по поводу того как точно выводятся гельминты из организма при приеме того или иного препарата нет. Это зависит от многих факторов:

  • как действует препарат (механизм влияния на гельминта),
  • скорости перистальтики кишечника,
  • наполненности кишечника,
  • приема некоторых видов продуктов (например жирного, сладкого, алкоголя)
  • склонности или не склонности к запорам/диарее,
  • агрессивности среды в кишечнике,
  • величины дозы принятого препарата,
  • скорости метаболизма препарата в организме пациента и многого, многого другого.

Таким образом, после приема любых противогельминтных препаратов:



  • гельминты могут не выйти, так как препарат не подействовал (если препарат принимался профилактически и гельминтов просто не было в организме, если доза не достаточна, если препарат не специфичен к данному виду гельминта, и др.),
  • гельминты выходят обездвиженные в неизменном виде (чаще всего под действием препаратов, которые действуют как миорелаксанты на мышцы гельминтов),
  • гельминты выходят в виде фрагментов (гельминты погибли, разрушились при переваривании и перестальтическими движениями кишечника),
  • гельминты выходят в переваренном виде (переварились при длительном нахождении в кишечнике под действием агрессивной среды).

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info