Как правильно хранить лекарства?

Все препараты, которые довольно часто приобретаются нами в аптеке, мы обычно стараемся хранить в каком-то определенном месте дома. И это правильно -- все должно быть под рукой.
Отдельный случай -- это когда комплектуется аптечка для выезда за город (например на дачу), за границу, для автомобиля, для офиса.
Принеся новое лекарство домой, тщательно прочитайте  инструкцию к нему. Прежде чем найти препарату "место для проживания", загляните в конец инструкции -- там всегда есть раздел "Условия хранения", где указывается такие факторы как:


  • приемлемая температура хранения,
  • свет,
  • влажность,
  • контакт с воздухом,
  • доступность для членов семьи и т.д.

Срок годности, обозначенный на упаковке препарата, будет точным только в том случае, если вы хранили препарат по диктуемым производителем правилам. Иначе, в лучшем случае препарат просто потеряет свои свойства, а в худшем -- в нем образуются токсичные компоненты в результате химических реакций. Так что делайте, что вас просят в инструкции -- это для вашей же безопасности!
И так -- основные факторы, влияющие на лекарства:

Температура:


Храните лекарство при температуре не выше указанной в аннотации.
При комнатной температуре в затемненном месте, избегая нагрева солнечными лучами, обычно хранят твердые и газообразные (аэрозоли) лекарственные формы.
Большинство лекарств рассчитано на хранение при средней комнатной температуре — от 15 до 22 градусов тепла. Некоторые лекарства допустимо хранить при 25°С и даже при 30°С. Об этом будет предупреждение в инструкции.
Если на этикетке лекарства написано: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте» или "в сухом и прохладном месте", то это значит, что его нужно содержать при температуре не выше 15°С, т. е. в холодильнике. Туда же следует положить и те препараты, которые рекомендуют хранить при температуре не выше 5°С.
Только полки нужно использовать разные:

  • лекарства, которые должны храниться при более низкой температуре (например, свечи) необходимо положить на полку поближе к морозильной камере.
  • в более прохладной атмосфере желательно хранить мягкие лекарственные формы (мази, пластыри, свечи). Как правило, их можно хранить на средних полках холодильника.
  • лекарства, которые должны храниться просто в прохладном месте -- храните на самой нижней полке -- подальше от морозилки.

Лекарства в холодильнике необходимо дополнительно защитить от влаги (например, положив в коробку или полиэтиленовый пакет).
Жара и мороз абсолютно не подходят для хранения лекарств! Замерзшие медикаменты лучше не употреблять. На некоторых препаратах есть специальное предупреждение -- "Не замораживать!"

Свет:


Быстрее всего лекарственные препараты разрушаются под воздействием яркого солнечного света и сопровождающего тепла. Следовательно, наилучший вариант – темное место (аптечка в шкафу) и подальше от отопительных приборов.
Для отдельных лекарств: сиропы и растворы лучше всего хранить в картонной вторичной упаковке, то-есть как вы его купили, таблетки и капсулы в блистерной упаковке (лучше не практиковать как некоторые -- покупают лекарство в блистерах, выдавливают таблетки и засыпают в стеклянную баночку с крышечкой. Это не правильно с точки зрения хранения -- на таблетки начинает действовать свет и влажность, а с другой стороны на такой бутылочке будет написано другое название лекарства либо вообще ничего не будет. В экстренной ситуации можно легко запутаться. Особенно неприятно когда такие методики практикуют бабушки с плохой памятью. Сколько раз было такое, что приносили в горсти таблетки и заставляли провизора по их виду определить от чего они. Очень сложно объяснить бабушке, что все таблетки похожи и сказать что это -- не реально. Они не верят. Говорят -- зачем вы тут стоите. Умора.

Влажность:


Таблетки и капсулы гигроскопичны и легко намокают. Особенно это касается недорогих лекарств в бумажной упаковке (например, цитрамон). Следовательно, для них требуется сухое место. Помещение с нестабильным уровнем влажности (ванная комната, балкон или веранда на даче) -- однозначно не подходят.

Доступ воздуха:


В открытом состоянии возможно испарение лекарств, поглощение ими летучих веществ или реакция с кислородом воздуха (окисление). Поэтому флаконы плотно закрывают. Таблетки же хранят в заводской герметичной упаковке.
Читать дальше: Как правильно хранить лекарства? И где? Часть 2

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info