Как правильно хранить лекарства? Часть 2

Хранение наружных и внутренних форм:


Лекарственные средства для наружного и внутреннего употребления рекомендуется держать в разных местах (или пакетах). Либо ставьте на отдельные полки шкафчика, где хранятся лекарства.

Красящие, пахучие, летучие препараты храните отдельно от остальных:


Это йод, марганцовка, зеленка, перекись, спиртовые растворы и др.
Особенно внимание обратите на летучие и пахучие препараты.
Например, йод. Этот препарат вообще желательно хранить отдельно от все других препаратов. Как бы плотно вы его не укупоривали, через некоторое время он все равно оставит желтые пятна на рядом лежащих препаратах. Особенно это хорошо видно в автомобильной аптечке, которую некоторые автомобилисты практикуют возить за задним сиденьем под стеклом. Под действием высокой температуры (солнце на стоянках), йод очень быстро улетучивается и все препараты в аптечке начинают им пахнуть и становятся желтыми. Поэтому не забывайте, что автомобильную аптечку нужно стараться положить в такое место автомобиля, где действие жары меньше всего или закрывать стекла светоотражающими материалами (для избежания нагрева солона).
Марганцовку (перманганат калия) храните в стеклянной таре -- как только она просыпается из пакетика, в котором обычно продается -- тотчас же начинает все окислять и окрашивать на своем пути.

Хранить лекарства нужно в доступном месте, но ни у всех на виду.


Желательно, чтобы доступ к домашней аптечке был удобным и не создавал проблем с поиском лекарств в нужную минуту. Однако запасы лекарств нельзя хранить на виду, особенно если в доме есть маленькие дети, психически больные и пожилые люди с ослабленным зрением. Это относится и к домашним животным.
Особое внимание нужно уделять препаратам, которые выписываются по рецепту строго конкретному человеку (например психотропные, антидепрессанты, сильные обезболивающие) -- такие препараты нельзя хранить в общей аптечке.
Градусник (термометр) можно хранить рядом с аптечкой на той же полке. Особенное внимание уделите "расквартированию" стеклянного ртутного градусника (если вы пользуетесь им по старинке, а не электронным) -- он должен быть всегда в футляре, лежать в недоступном для детей месте и так, что бы вероятность его самопроизвольного падения или сбрасывания по неосторожности была сведена к минимуму.  Разбивание такого градусника опасно заражением комнаты ртутью (пары токсичны). Мероприятия по демеркуризации довольно хлопотное занятие. Если же все таки произошел такой случай -- вы разбили градусник -- не впадайте в панику. Что делать в таком случае, можно прочитать здесь. Куда отнести собранную ртуть посмотрите здесь.

Лекарства нужно хранить согласно их сроку годности.


На каждой упаковке лекарства такой срок обозначен. Покупая лекарство для закладки в аптечку, обращайте внимание на его срок годности. По закону в аптеке лекарство может продаваться до тех пор, пока срок годности позволяет выпить его рекомендованным в инструкции курсом. Поэтому если вы не обратите внимание, вам могут продать препарат с истекающим сроком, предназначенный для немедленного лечения. Такие препараты не пригодны для закладки в аптечку.
Современные формы лекарственных средств допускают достаточно длительные сроки хранения – в среднем от 2 до 5 лет. Правда, для этого важно создать оптимальные условия хранения.
Лекарственные формы, изготовленные в производственной аптеке, не рассчитаны на длительные сроки хранения. Водные настои, микстуры, отвары портятся быстрее всего. При комнатной температуре их можно хранить не более 2–3 дней. Как только раствор помутнеет или в нем появятся хлопья, он становится непригодным к употреблению.

Делайте ревизию вашей аптечки хотя бы раз в пол года


Проведите ревизию лекарств, оставшихся после лечения: те из них, которые, возможно, скоро понадобятся, положите в домашнюю аптечку. А вот «остаток», который, скорее всего, не будет использован в ближайшие 2-3 года, лучше выбросить. Пополните лекарства, которые вы часто используете.
Просроченные лекарства представляют собой комбинацию веществ с непредсказуемым действием. Поэтому придерживайтесь правила: как только сроки хранения истекли — выбросьте лекарство.
С таблетками, подлежащими утилизации, необходимо поступить так: освободить каждую от упаковки (в том числе капсулы), завернуть в бумагу и положить в мусорное ведро. Ничего не выливайте и не выбрасывайте в канализацию! Некоторые препараты имеют свойство оставаться на стенках труб канализации и потом тихонько испаряться. А мы этим дышим.

Храните лекарства в специальных контейнерах


Для комплектования и хранения домашней аптечки очень удобны готовые заводские контейнеры, которые выпускаются в виде кейса (чемоданчика), ящика, сумочки.
Наличие нескольких отделений в таком чемоданчике позволяет разложить лекарства и изделия медназначения в нужном вам порядке -- как вам удобнее. При необходимости контейнеры всегда можно поставить рядом с собой или у постели больного, их удобно переносить. Если контейнер закрыт, исключается вероятность рассыпать лекарства.
Для удобства больных, которые постоянно самостоятельно принимают лекарства, выпускаются специальные пеналы - для индивидуального и режимного (утро, полдень, обед, вечер) употребления лекарственных препаратов (таблеток и капсул). Это позволяет на забыть принять лекарство в нужный момент.
Если препарат назначили в дозировке, которая предполагает деление таблетки (по пол таблетки или по четвертинке) -- есть специальные резаки для таблеток, они позволяют точно разделить любую таблетку. Помните, что покрытые оболочкой таблетки (об этом написано на упаковке) делить нельзя. Оболочка предохраняет таблетку от растворения в желудке (для препаратов, действие которых должно быть сосредоточено в кишечнике).

Выводы



  • Чтобы аптечка была всегда в порядке и помогала нам в трудную минуту, достаточно хотя бы раз в полгода (при необходимости - в течение каждых 3-4 месяцев) проверять ее содержимое. При "ревизии" аптечки выбросьте все старое и не нужное, а пополните то, что чаще всего используется.
  • Следите за сроком годности лекарств. На всех лекарственных препаратах должны быть этикетки. Храните лекарства в индивидуальных упаковках и соблюдайте условия хранения, указанные в инструкциях.
  • В нужную минуту вы сможете быстро определить, какие лекарства хранятся дома, если вести реестр имеющихся лекарств (этот список не затеряется, если прикрепить его к крышке аптечки). В таком списке желательно помечать краткую характеристику лекарства (от чего, когда и как) -- это поможет в экстренном случае воспользоваться вашей аптечкой людям, слабо разбирающимся в лекарствах. А таких очень много.
  • Перед тем, как принять лекарство или дать его больному, внимательно прочитайте инструкцию. Особое внимание следует обращать на противопоказания к применению, правила приема (до, во время или после приема), меры предосторожности, особенности взаимодействия с другими лекарственными препаратами, можно ли при беременности и лактации. Лишней информации в инструкции нет.
  • Никогда не храните препараты без инструкции -- вам она вероятнее всего просто понадобится что б прочитать еще раз (забывчивость -- не порок), а кому-то - что бы узнать, для чего вообще хранится в аптечке это лекарство.

"Как правильно хранить лекарства?"   Вернуться к Части 1

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info