Антибиотик для местного применения. Обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью. Биопарокс® - аэрозоль в виде микрочастиц, которые проникают в наиболее удаленные и труднодоступные отделы дыхательных путей (синусы, бронхиолы). In vitro Биопарокс® активен в отношении: Streptococcus spp. группы A, Streptococcus pneumoniae (старое название - Pneumococcus), Staphylococcus spp., некоторых штаммов Neisseria spp., некоторых анаэробов, а также Mycoplasma spp., грибов рода Candida. Предполагается, что фузафунгин обладает аналогичной активностью in vivo.
Фармакокинетика
После ингаляционного применения препарата Биопарокс® фузафунгин в основном, распределяется на поверхности слизистой оболочки ротоглотки и полости носа. Фузафунгин может обнаруживаться в плазме крови в очень низкой концентрации (не более 1 нг/мл), что не влияет на безопасность применения препарата.
Препарат применяют в виде ингаляций (через рот и/или нос). Взрослым назначают по 4 ингаляции через рот и/или по 2 ингаляции в каждый носовой ход4 раза в сутки. Детям старше 2.5 лет назначают по 2-4 ингаляции через рот и/или по 1- 2 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза в сутки. Длительность курса лечения, как правило, не превышает 7 дней. Правила использования препарата Перед первым использованием баллона для активации следует нажать на его основание 4 раза. При ринитах, ринофарингитах, синуситах следует проводить ингаляции через нос. Перед проведением ингаляции следует прочистить нос. Баллон с препаратом необходимо держать вертикально насадкой вверх, зажав его между большим и указательным пальцами. Для проведения ингаляции через нос закрепить насадку на баллоне (желтую для взрослых или прозрачную для детей) и ввести ее в носовой ход (зажав при этом противоположный носовой ход и закрыв рот). Во время глубокого вдоха через нос энергично и до упора нажать на основание баллона. При фарингитах, тонзиллитах, состояниях после тонзиллэктомии, ларингитах следует проводить ингаляции через рот. Надеть на баллон белую насадку, ввести ее в рот, плотно зажав губами, при этом держа баллон вертикально и слегка под наклоном. Затем основательно и длительно нажимая на дно флакона, сделать глубокий вдох для полного орошения миндалин и глотки. При трахеитах, бронхитах ингаляцию также проводят через рот, как указано выше. Перед проведением ингаляции необходимо откашляться, затем глубоко вдохнуть аэрозольную смесь и задержать дыхание на несколько секунд для полного орошения трахеи и бронхов. Следует ежедневно дезинфицировать насадки с помощью ватного тампона, смоченного в этаноле (90°).
Противопоказания
детский возраст до 2.5 лет (опасность развития ларингоспазма);
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует применять Биопарокс® у пациентов, предрасположенных к аллергическим реакциям.
Беременность и лактация
Клинические данные о применении препарата при беременности отсутствуют. Назначать препарат при беременности следует с осторожностью и только в тех случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. Неизвестно, выделяется ли фузафунгин с грудным молоком у человека. Применение препарата у кормящих женщин не рекомендуется.
Побочное действие
Местные реакции: возможны сухость слизистых оболочек дыхательных путей, ощущение покалывания слизистой оболочки полости носа, рта и горла, чиханье. Эти реакции проходят быстро, как правило, прекращение лечения не требуется. В отдельных случаях наблюдаются местные реакции со стороны кожи и слизистых оболочек, выражающиеся в появлении отека или покраснения, приступов бронхоспазма, особенно у пациентов, предрасположенных к аллергии.
Особые указания
При длительном применении препарата возможно развитие суперинфекции. После окончания 7-дневного курса лечения пациент должен обратиться к врачу для оценки эффективности терапии. Для максимального использования активности Биопарокса необходимо соблюдать число предписанных ингаляций и выполнять правила использования двух приложенных насадок. Для получения стойкого терапевтического эффекта необходимо соблюдать длительность предписанного лечения: не рекомендуется прекращать сеансы при появлении первых признаков улучшения - это может привести к рецидиву. При сохранении симптомов заболевания и/или повышенной температуры на фоне терапии препаратом Биопарокс®, пациент должен сообщить об этом лечащему врачу. В случае генерализации инфекции необходимо предусмотреть возможность проведения лечения антибиотиками для системного применения. Для проведения регулярных сеансов пациент должен всегда иметь баллон при себе, поместив его в футляр для портативной переноски. Не распылять препарат в глаза. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Биопарокс® не влияет на способность к вождению автотранспорта и скорость психомоторных реакций.
Передозировка
Симптомы передозировки не описаны.
Лекарственное взаимодействие
Данных о лекарственном взаимодействии Биопарокса с другими лекарственными препаратами, в т.ч. и с другими антибиотиками не имеется.
Срок годности
Срок годности - 2 года.
Условия хранения
Список Б. Специальных условий хранения не требуется. Не допускать хранения препарата вблизи сильных источников тепла. Не подвергать воздействию температуры выше 50°С. Не допускать нарушения герметичности корпуса баллончика и его сжигания, даже после полного использования препарата.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Примерная цена
Россия: 9,6-10,5$ Беларусь: 7,3-10,6$ ________________________________ Уважаемые врачи! Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам. Уважаемы пациенты! Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.