Эффективность вспомогательной иммунотерапии у пациентов с иммунодефицитом и часто болеющих детей

Систематический обзор и метаанализ применения Инозина Пранобекс (ГРОПРИНОСИН)


Актуальность проблемы


В настоящее время кардинально изменился образ жизни большинства населения земли: хронический стресс, малоподвижный образ жизни и переедание характерны для населения развитых стран, в то же время недоедание и недостаток белковых компонентов рациона – для жителей развивающихся стран. Изменение климата, вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, урбанизация и другие агрессивные факторы также отражаются на здоровье обитателей земли, в результате чего у наших современников мутации в геноме происходят чаще, чем у предков. Это ведет к нарушению гомеостаза, снижению резистентности организма. У многих людей развиваются хронические патологические состояния, включая вторичный иммунодефицит, что сопровождается высоким риском развития различных заболеваний, преимущественно инфекционных (вирусных). Такие индивиды часто и долго болеют, трудно выздоравливают и, таким образом, составляют контингент «проблемных» пациентов, в том числе и часто болеющих детей (ЧБД).
Профилактика и лечение заболеваний дыхательных путей, включая ОРВИ и грипп, у контингента «проблемных» пациентов с иммунодефицитом, особенно ЧБД, является актуальной проблемой современного здравоохранения. Это обусловлено затруднениями при проведении вакцинации у таких лиц, отсутствием адекватных лечебных противовирусных средств и изменчивостью вирусов. В большинстве случаев этиологическими факторами заболеваний дыхательных путей являются вирусы или их сочетания с условно–патогенной или патогенной бактериальной флорой. Так, известно около сотни различных вирусных возбудителей, включая представителей 5 семейств РНК–содержащих вирусов (ортомиксо–, парамиксо–, корона–, пикорна–, реовирусы) и 3 семейств ДНК–содержащих вирусов (адено–, парво– и герпесвирусы), которые могут вызывать острые заболевания дыхательных путей [Давидовская, 2006; Львов, 2008; Царев, 2009].
При этом спектр противовирусных средств для эффективного лечения этих заболеваний ограничен, особенно осложненных форм ОРВИ и гриппа, которые нередко сопровождаются тяжелыми по следствиями для иммунокомпрометированных пациентов. Более того, на их фоне часто развиваются рецидивирующие и хронические поражения верхних и нижних отделов респираторного тракта с формированием вторичного иммунодефицита, поэтому отмечается повышенный интерес практических врачей к иммуномодулирующим средствам. Многочисленные публикации по данной проблеме свидетельствуют о широком применении различных иммуномодуляторов при ОРВИ и гриппе как у взрослых, так и у детей, что представлено в Кохрановском обзоре [Del–Rio–Navarro et al., 2006] и в других публикациях.
Другой аспект проблемы иммунотерапии связан с агрессивной маркетинговой технологией фармацевтических компаний. На лекарственном рынке стран СНГ циркулируют многочисленные препараты, рекомендуемые для повышения иммунитета, порой сомнительного происхождения, с отсутствием клинически доказанных результатов их эффективности. Это затрудняет практическим врачам выбор оптимального иммуностимулятора для лечения и профилактики вирусных инфекции у пациентов с нарушениями в иммунной системе.


Инозин Пранобекс (ИП) (действующее вещество Гроприносина -- комментарий provizor-online.ru) – синтетический аналог инозина, получен путем соединения инозина со вспомогательной молекулой, которая повышает доступность инозина для лимфоцитов и таким образом усиливает его иммуностимулирующие свойства. За более чем 38–летний период применения лекарственных аналогов ИП не зарегистрированы случаи серьезных побочных эффектов. Существуют многочисленные данные клинических испытаний, свидетельствующие об эффективности ИП как иммуностимулирующего и противовирусного агента у «проблемных» или «трудных» пациентов с иммунодефицитом. Это, по–видимому, связано с отсутствием у ИП выраженного плейотропного эффекта, характерного для цитокинов (в частности интерферонов), что обусловливает непредсказуемость фармакологического поведения цитокинов. Более того, применение экзогенных цитокинов лимитировано у контингента «проблемных» пациентов, особенно ЧБД, со сниженным иммунитетом, в связи с отсутствием соответствующих эффекторных клеток или наличием патогномоничных факторов заболевания, препятствующих активации лимфоцитов. Короткий период полураспада экзогенных цитокинов и необходимость применения их для достижения терапевтического эффекта в высоких дозах стимулирует исследователей к поиску наиболее приемлемого и адекватного иммунопотенциатора, принимающего участие в регуляции иммунных процессов в организме, но не обладающего побочными эффектами цитокинов.
К таким иммуностимуляторам можно отнести ИП, предшественниками которого являются природные пурины.
Ранее мы проанализировали эффективность применения ИП при урогенитальных заболеваниях, связанных с вирусами простого герпеса и папилломы человека [Елисеева и соавт., 2009; Елисеева и Мынбаев, 2009; Мынбаев и соавт, 2009]. Настоящий обзор является логическим продолжением предыдущих работ с целью проведения систематизации и метаанализа эффективности вспомогательной иммунотерапии у контингента пациентов с нарушениями в иммунной системе и ЧБД при рецидивирующих ОРВИ.
Читать дальше   →
Авторы: Елисеева М.Ю., Царев В.Н., Масихи К.Н., Осидак Л.В., Баринский И.Ф., Царева Т.В., Мынбаев О.А.

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info